воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Найдите в себе лучшего карьерного консультанта

Я утверждаю, что Вы – лучший профессиональный консультант по карьерным вопросам для самого себя. Никто не сможет запланировать Ваш карьерный успех  кроме Вас, пока Вы самостоятельно не ответите на базовые вопросы. Я не утверждаю, что Вы обязаны точно знать чего Вы хотите достичь, но сама мысль об этом уже способствует хорошему старту.

Большинство молодых специалистов не знают, чего они хотят. Это – не правильно! Желание добиться успеха является хорошим началом для его достижения. Теперь только необходимо поддержать собственные первые шаги на этой не простой дороге и задать самому себе правильные вопросы, которые будут вести Вас к ответам. И в конечном итоге к Вашей цели. Помните, Вы – сами себе самый лучший профессиональный консультант.

Я абсолютно уверен, что у каждого из нас есть ответы на наши собственные вопросы в нашем личном опыте и накопленных знаниях, при условии, что мы умеем правильно ставить эти вопросы. Конечно, это не означает, что я отрицаю божественную помощь. Но и не могу сказать, что я ничего не делаю самостоятельно для достижения успеха. Я полагаю, что каждый делает то, к чему его призывает судьба.

Давая рекомендации молодым специалистам из различных компаний, относительно планирования достижения карьерного успеха, мне нравится использовать модель цикличного планирования. Как профессиональный консультант по вопросам карьеры, следует задать себе 4 вопроса. Эти вопросы могут показаться простыми или тривиальными, но они развивают определённые мысли, если Вы решили серьёзно задумались о достижении карьерного успеха.


Планирование карьеры1. Где я? Почему я здесь?

Первые вопросы, которые вы должны задать себе - “Где я? Почему я здесь?”. Например,  Ваша работа в настоящий момент не устраивает Вас по каким-либо причинам, и вы спрашиваете себя, как можно выйти из этой ситуации. Или на оборот у  Вас работа, которая устраивает Вас, но Вам хочется продвинуться по карьерной лестнице. Спросите себя, почему Вы всё ещё там?

Когда-то ко мне обратился молодой специалист, он был потерянным и расстроенным. У него было высшее инженерное образование, и какое-то время она работал по специальности. Но он понял, что инженерия не для него и вернулся в школу, чтобы работать в области связи. У него возникли сомнения на счёт своего будущего. Причина, почему я назвал его, «потерянным», из-за того что он фактически не знал чего он хочет. Все, что он должен был сделать согласно моим рекомендациям, должно было перефокусировать его внимание на собственные цели. Он должен был ответить самому себе на один вопрос – «Как я попал в эту ситуацию?»

Отвечая на эти вопросы, Вы тем самым изучаете ситуацию. Вы сами себе ставите диагноз ситуации и условия, в которой очутились. На этой стадии пока ещё не вырабатывается индивидуальное решение для достижения профессионального успеха. Но здесь можно переформулировать Ваши первоначальные цели или сформировать новые.


Читать полностью на profkariera.ru

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Логичность объяснений

Описание

Когда мы пытаемся что-либо понять, то мы часто выстраиваем, мысленно, сразу несколько предварительных гипотез, которые рассматриваются в качестве возможных вариантов объяснения какого-либо явления или события. Замечено, что, как правило, мы предпочитаем те объяснения, которые:



  • Имеют большой диапазон объяснений объяснения, которые охватывают широкий ряд факторов.

  • Имеют простое объяснение, требующее небольшое количество мыслительных операций, чтобы полностью понять событие или явление.

  • Или очень похожее на правду, которое легко объясняется другой информацией.


После тщательного рассмотрения всех вариантов одна из гипотез постепенно начинает выглядеть более выгодно по сравнению с другими гипотезами, и приемлемость гипотезы быстро возрастает, до тех пор, пока она не становится единственным "логическим" выбором.


Пример

Если мой друг или подруга сегодня неприветлива со мной, то я скорее всего подумаю, что у него или неё был плохой день. Это объяснение создаст почву для объяснения и другого поведения подруги или друга, которое, в свою очередь, уже легко и просто объяснить.


Применение читать на profkariera.ru

среда, 9 февраля 2011 г.

Ожидание ускоряет осознание восприятия

Человеческий мозг работает невероятно быстро. Однако, визуальные ощущения настолько сложны, что их обработка занимает несколько сотен миллисекунд до тех пор когда, они станут осознаваемы для человека. Ученые по изучению мозга из Института Макса Планка, во Франкфурте на Майне в недавнем исследовании показали, что эта задержка может варьироваться по времени. Когда мозг обладает некоторой предварительной информацией - то есть, когда в мозгу уже есть информация о предстоящем событии или явлении, то процесс осознания происходит быстрее. До сих пор учёные предполагали, что неврологические процессы, способствующие  осознанию восприятия, являются довольно жесткими по своей природе, и их параметры не меняются.

Зрительные стимулы пока движутся от глаз к зрительной коре проходят сложный анализ через различные этапы обработки информации. Что бы зрительный стимул стал осознанным он должен пройти несколько этапов обработки. Эта бессознательная обработка зрительного образа в среднем занимает около 300 миллисекунд. Учёные из института Макса Планка получили возможность продемонстрировать, что данный временной интервал этого процесса, не столь жесткий, и может варьироваться. Эксперименты с участниками показали, что зрительные стимулы воспринимались более эффективно и быстрее, когда испытуемые знали, чего следует ожидать.

Для исследования этой гипотезы, ученые демонстрировали, участникам исследования изображения на фоне, которого были случайно расположены точки. На протяжении последовательной смене изображений, распределение точек систематично изменялась так, что эти точки постепенно превращались в знак. После каждого изображения, если испытуемый видел знак, то он должен сигнализировать об этом, нажимая на кнопку. Как только знак появлялся полностью и был четко виден, то последовательность изображений двигалась в обратном порядке и знак постепенно исчезал. На протяжении всего этого эксперимента у участников исследования снимали показатели электроэнцефалограмы (ЭЭГ) активности головного мозга.


Читать статью полностью на profkariera.ru

воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Наблюдение

Описание

Как Вы считаете, просто ли наблюдать за тем, что происходит?Существуют два способа наблюдения: смотреть со стороны и включённое наблюдение.

При первом способе наблюдения, исследователь должен стоять в стороне и не должен участвовать в общем деле с работниками. Это можно осуществлять с помощью видеосвязи (например, видеокамеры могут быть открытыми для участников так и  скрытыми). При втором подходе, чтобы стать ближе к участникам, необходимо спрашивать работников о том, что они делают в данный момент и, возможно, даже придётся идти за работниками, т.е. просто сопровождать их в динамике рабочего процесса. Но данный способ не удобен, в-первую очередь тем, что работнику приходится постоянно отвлекаться на анализ того, что он выполняет. В качестве альтернативы расспросам на месте, вы можете делать пометки, а позже попросить человека рассказать в деталях, что происходило. Еще одним из путей преодоления разрыва во времени между действиями и вопросами, это применение видеозаписи. С помощью видеозаписей проще в последующем проводить разбирательство того что работник выполнял и делал на рабочем месте.

Существует способ «скрытого наблюдения», когда наблюдатель выполняет ту же работу что и работник, самостоятельно. Таким образом, и работник, и наблюдатель испытывают идентичные переживания, и что существенно при данном способе столь много вопрос не возникает, поэтому можно ограничиться простым наблюдением и уточняющими вопросами. Но при этом важно соблюсти этические вопросы наблюдения.

Выбирая любой способ наблюдения, вы должны себе чётко представлять цель Вашего наблюдения. Наблюдение позволяет понять, как люди думают о том, что происходит вокруг них, как они строят свою мысль и т. д., поэтому с наблюдаемым необходимо дополнительно проводить интервью.


Обсуждение

Мы прекрасно понимаем, что наблюдение является одним из лучших инструментов для получения информации о происходящем. Наблюдение универсально т.к. его можно использовать для различных целей и в различных аспектах работы. Наблюдение является прекрасным дополнительным инструментом для проведения интервью или самоотчёта.

Необходимо учитывать психологические составляющие метода стороннего наблюдателя, а именно, то что какое-либо вмешательство портит и загрязняет работу.


Читать полностью на profkariera.ru