среда, 9 февраля 2011 г.

Ожидание ускоряет осознание восприятия

Человеческий мозг работает невероятно быстро. Однако, визуальные ощущения настолько сложны, что их обработка занимает несколько сотен миллисекунд до тех пор когда, они станут осознаваемы для человека. Ученые по изучению мозга из Института Макса Планка, во Франкфурте на Майне в недавнем исследовании показали, что эта задержка может варьироваться по времени. Когда мозг обладает некоторой предварительной информацией - то есть, когда в мозгу уже есть информация о предстоящем событии или явлении, то процесс осознания происходит быстрее. До сих пор учёные предполагали, что неврологические процессы, способствующие  осознанию восприятия, являются довольно жесткими по своей природе, и их параметры не меняются.

Зрительные стимулы пока движутся от глаз к зрительной коре проходят сложный анализ через различные этапы обработки информации. Что бы зрительный стимул стал осознанным он должен пройти несколько этапов обработки. Эта бессознательная обработка зрительного образа в среднем занимает около 300 миллисекунд. Учёные из института Макса Планка получили возможность продемонстрировать, что данный временной интервал этого процесса, не столь жесткий, и может варьироваться. Эксперименты с участниками показали, что зрительные стимулы воспринимались более эффективно и быстрее, когда испытуемые знали, чего следует ожидать.

Для исследования этой гипотезы, ученые демонстрировали, участникам исследования изображения на фоне, которого были случайно расположены точки. На протяжении последовательной смене изображений, распределение точек систематично изменялась так, что эти точки постепенно превращались в знак. После каждого изображения, если испытуемый видел знак, то он должен сигнализировать об этом, нажимая на кнопку. Как только знак появлялся полностью и был четко виден, то последовательность изображений двигалась в обратном порядке и знак постепенно исчезал. На протяжении всего этого эксперимента у участников исследования снимали показатели электроэнцефалограмы (ЭЭГ) активности головного мозга.


Читать статью полностью на profkariera.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий