вторник, 31 августа 2010 г.

Нейробиологическая основа межгруппового конфликта: «Гормон Связывания» управляет агрессией к Конкурирующим группам

Нейробиологическая основа межгруппового конфликта: «Гормон Связывания» управляет агрессией к Конкурирующим группам

Источник: ScienceDaily от 15 июня 2010 г.

Дата: 2010-08-30

Исследователи из университета Амстердама представляют новые доказательства нейробиологических причин, возникновения межгруппового конфликта. Результаты исследования демонстрируют, что окситоцин, нейропептид производимый самим мозгом, который функционирует как гормон и нейромедиатор, провоцирует у людей самопожертвование по отношению к дружественной группе и наоборот, вызывает проявление агрессии против групп агрессоров. Это открытие подтверждает широко распространенное мнение, что окситоцин способствует возникновение чувства доверия и благосклонности.

Результаты опубликованы в журнале Наука (Science).
Агрессия
Важность данного исследования в том, что окситоцин, его ещё называют "гормоном связывания", действует как основа для защитной агрессии - агрессии, которая ориентирована на нейтрализацию угрожающей группы. Когда конкурирующая группа не воспринимается как угрожающая, окситоцин вызывает у человека только альтруизм к группе. Это открытие создаёт нейробиологическое объяснение факта того, что конфликт между группами, возрастает тогда, когда группа воспринимается как угроза. Когда угроза со стороны группы низкая, например, из-за объективных, физических препятствий между территориями групп, то вероятность возникновения конфликта наименее вероятна.

Развитие альтруизма в межгрупповом конфликте

Исследовательская группа из университета Амстердама, руководимая доктором Карстеном де Дроем, задалась вопросом, почему окситоцин способствует проявлению альтруистического поведения. Принимая во внимание, что классическая экономическая теория испытывает трудности, когда доходит до альтруизма, с точки зрения эволюционного развития альтруизм функционирует, чтобы усилить собственную группу, т.к. в конечном счете, человек извлекает выгоду для себя. Поскольку агрессия к конкурирующим группам помогает собственной группе стать относительно более сильной, следовательно, агрессия является косвенной формой альтруистического, лояльного поведения к собственной группе.

Уже Чарльз Дарвин заметил, что у членов групп, которые проявляют элементы альтруизма к членам собственной группе, вероятность выжить, процветать и увеличивать популяцию, значительно увеличиваются. Исследователи рассуждают, что, если это - истина, то нейробиологические механизмы, должны были развиться в условиях, которые поддерживают альтруизм к собственной группе, и вызывают агрессию к конкурирующим группам. Открытие того факта, что окситоцин создает основу для альтруизма к собственной группе, и наоборот, агрессию к угрожающим группам, поддерживается эволюционной теорией развития.


Источник истории:

Вышеупомянутая история переиздается (с редакционной адаптацией ScienceDaily) от материалов, обеспеченных Университеитом ван Амстердэмом (UVA), через AlphaGalileo.

Ссылка журнала:

C. K. W. Де Дре, Л. Л. Грир, М. Дж. Дж. Handgraaf, С. Шэльви, Г. A. Ван Клиф, М. Хозяина, Ф. S. Десять Вельдена, E. Ван Диджк, С. В. В. Feith. Окситоцин Нейропептида Регулирует Узкий Альтруизм в Межгрупповом Конфликте Среди Людей. Наука, 2010; 328 (5984): 1408 ДОИ: 10.1126/science.1189047


Читайте дополнительно к данной статье:

Сканирования головного мозга поможет делать выбор профессии

Аромат Жасмина может Заменить Валиум

Склонность к предвзятому выбору

Проблема поможет Вам подняться выше.

Агрессия

Альтруизм

Комментариев нет:

Отправить комментарий